Образовательный трек посвящен актуальной сегодня проблеме ожирения. По данным ВОЗ, более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет имеют избыточный вес, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением.
Избыточная масса тела и ожирение опасны своими последствиями. Они могут привести к возникновению
В образовательном треке мы рассмотрим гистофизиологию жировой ткани, причины возникновения ожирения, генетические факторы, роль метаболического программирования и участвующие в этом эпигенетические механизмы на ранних этапах развития ребенка, основные механизмы внутриутробного метаболического программирования, постнатальное программирование питанием.
В лекциях осветим современные методы инструментальной и лабораторной диагностики ожирения. Расскажем и покажем, как сегодня решается проблема избыточного веса и ожирения с помощью коррекции образа жизни, медикаментозно и физиотерапевтически.
1
Контент создан практикующими учеными пяти ведущих медицинских вузов России
2
Современные медицинские данные по проблеме избыточного веса и ожирения
3
Образовательный трек можно пройти в дистанционном формате в любое удобное время
4
По окончанию обучения и проверки знаний выдается официальный сертификат
5
В обучении используются методы предиктивной аналитики и цифровой дидактики
6
Полученные знания можно освоить на практике при очном обучении у наших преподавателей
Заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии СамГМУ, д.б.н. профессор Суворова Галина Николаевна
В модуле представлены классификация жировой ткани и гистологическое строение различных типов этой ткани. Рассматриваются особенности строения и функций адипоцитов различных типов и межклеточного матрикса жировой ткани. Особое внимание уделяется вопросам пластичности жировой ткани и её способности выполнять эндокринную функцию. Кроме того, лектор предлагает вниманию слушателя современные научные данные о том, что белая жировая ткань является источником стромальных стволовых клеток, что открывает широкие возможности их клинического применения.
Доцент кафедры гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков СамГМУ, к.м.н. Гаврюшин Михаил Юрьевич
В модуле рассматриваются причины возникновения, факторы риска и механизмы развития ожирения. В большинстве случаев, в современной литературе ожирение, как и большинство неинфекционных заболеваний, рассматривается как результат неправильного поведения – «нездорового» питания и низкой двигательной активности. Однако, развитие ожирения является еще и результатом воздействия на человека нездоровой окружающей среды и неадекватных поведенческих и биологических ответов на ее действие. Поэтому, в модуле освещаются не только основные факторы, играющие ключевую роль в регуляции адипогенеза, аппетита и развитии заболевания, но и факторы риска исходя из природы воздействия на организм – поведенческие и биологические. При этом, среди поведенческих факторов риска развития ожирения выделяют такие, как энергетический дисбаланс, дефицит сна и даже влияние социальных связей. А к биологическим факторам риска можно отнести эпигенетические влияния, материнский возраст и состояние кишечной микрофлоры.
Заведующий кафедрой общей и молекулярной биологии СамГМУ, д.м.н., доцент Мякишева Юлия Валерьевна
В модуле рассматриваются генетические причины ожирения как мультифакториального заболевания. В современной литературе достаточно сведений о ведущей роли в формировании данной болезни не только образа жизни, но и генетической предрасположенности, являющейся молекулярной основой развития патологического процесса. Выделяют несколько групп генов, ответственных за предрасположенность к ожирению, которые кодируют белки, работающие в сигнальной системе, регулирующей необходимое количество резервной энергии. Это гены, кодирующие синтез лептина и его рецепторов, гены меланокортиновой системы, гены, кодирующие синтез фермента, катализирующего образование адренокортикотропного гормона, гены инсулинорезистентности и т.д. SNP-мутации в этих генах, другие варианты мутаций приводят к развитию ожирения. Варианты наследования включают аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы наследования.
Заведующий кафедрой педиатрии ИПО СамГМУ, д.м.н., доцент Мигачева Наталья Бегиевна
В модуле обсуждаются роль метаболического программирования и участвующие в этом эпигенетические механизмы на ранних этапах развития ребенка, основные механизмы внутриутробного метаболического программирования, постнатальное программирование питанием, а также концепция первых 1000 дней жизни и развития плода, новорожденного и ребенка (270 дней беременности и первые 2 года жизни). Автор рассматривает значение раннего периода жизни в формировании основы состояния здоровья человека на протяжении последующей жизни, в программировании обменных процессов и риска развития различных хронических неинфекционных заболеваний, в частности, метаболических нарушений и ожирения. Кроме того, в модуле представлена актуальная информация о ключевых факторах, влияющих на риск развития ожирения в период первых 1000 дней жизни, а также изменение общего взгляда на питание младенца: от восполнения нутритивных потребностей и профилактики алиментарно-зависимых дефицитных состояний к влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни.
К.м.н., доцент Бородина Любовь Михайловна
В инструментальной диагностике ожирения можно отметить основные методы, которые включают определение антропометрических показателей, и вспомогательные, которые позволяют оценить функциональное состояние организма и подобрать индивидуальную терапию для каждого пациента. В модуле будут рассмотрены современные методы инструментальной диагностики ожирения. Инструментальная диагностика ожирения направлена на изучения состава тела, основного обмена в покое и при физической активности. Одним из методов является – изучение состава тела с применением биоимпедансного анализа на основе аппарата «Медасс», где вы узнаете как работать на аппарате, с демонстрацией на пациенте, и разберем протокол полученного исследования. Исследование основного обмена позволяет определить индивидуальную потребность в энергии в состоянии покоя, а также скорость окисления белков, жиров и углеводов. Сможем определить возможных физических нагрузок у пациентов с ожирением.
Доцент кафедры эндокринологии СамГМУ, к.м.н. Косарева Ольга Владиславовна
Лабораторная диагностика направлена на выявление причин и осложнений ожирения. Эндокринные причины ожирения – гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперпролактинемия, гипогонадизм. Исследование гормонального фона в соответствии с общепринятыми клиническими рекомендациями. Диагностика метаболических нарушений: липидный спектр, углеводный обмен (выявление нарушенной гликемии натощак, нарушенной толерантности к глюкозе, СД 2 типа), исследование функции печени, почек. При морбидном ожирении исследование обмена кальция и витамина D для исключения вторичного гиперпаратиреоза. С учетом результатов обследования выбирается определенная тактика лечения.
Заведующая кафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков СамГМУ, д.м.н., доцент Сазонова Ольга Викторовна
В модуле рассматриваются составляющие здорового образа жизни и один из факторов – фактор питания стоит на первом месте по воздействию на здоровье человека. Рассмотри законы рационального питания, группы продукты, которые должны составлять основу нашего сбалансированного рациона. Мы рассмотрим пирамиду питания, калорийность рациона и риск развития алиментарно-зависимых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения выделила следующие тенденции: рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира; снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности. Выделяют несколько групп физической активности, на которые необходимо основываться при построении суточного рациона. Количество энергии, поступающий в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам человека. Важен как баланс калорий, так и пищевая ценность рациона. Питаться нужно разнообразно. Пищевыми веществами в рационе питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Все они должны быть ежедневно в нашем рационе.
Доцент кафедры эндокринологии СамГМУ, к.м.н. Косарева Ольга Владиславовна
Показания к медикаментозной терапии с применением фармакологических препаратов пациентам, не достигшим клинически значимого снижения веса на фоне немедикаментозного лечения, с учетом степени и стадии ожирения, осложнений и ассоциированных с ожирением заболеваний. Применение зарегистрированных в Российской федерации препаратов – орлистат, сибутрамин, лираглутид с учетом противопоказаний и побочных действий. Схемы и длительность применения медикаментозной терапии. Оценка безопасности и эффективности лечения. Лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением с назначением препаратов, не влияющих на массу тела. Назначение метформина при нарушениях углеводного обмена, тестостерон-заместительной терапии у мужчин с диагностированным гипогонадизмом и ожирением. Показания к проведению бариатрических операций.
К.м.н., доцент Бородина Любовь Михайловна
В дополнении к диетотерапии, медикаментозному лечению пациентам показано различные физиотерапевтические и аппаратные методики. В модуле разберем наиболее эффективные. 1. Транскраниальная магнитотерапия. Демонстация метода на пациенте. Разбор основных эффектов. 2. Прессотерапия на аппарате Lympha Press Optimal, с демонстрацией на пациенте и разбором основных эффектов. 3. LPG-массаж, на аппарате для эстетического массажа Beautyliner Puls+Pro, демонстрация метода и разбор основных эффектов.
д.б.н., профессор
д.м.н., доцент
к.м.н., доцент
д.м.н., доцент
д.м.н., доцент
к.м.н., доцент
к.м.н., доцент
«Трек "Ожирение" получился с углубленными знаниями, не только для диетологов, эндокринологов, нутрициологов, но и для врачей других специальностей. Программа грамотно составлена, благодаря чему легко воспринимается материал. Рекомендую данный образовательный курс»
Михаил Моисеевич Гинзбург, врач-диетолог, д.м.н., профессор АСИЗ«Особый интерес вызывает внедрение в обучающую программу модулей "гистофизиология жировой ткани" и "генетика ожирения". Понимание патогенетических основ ожирения в совокупности с владением современными технологиями управления ожирения даст возможность специалисту осуществлять эффективный персонифицированный подход к терапии пациентов с ожирением»
Игорь Альбицкий, заведующий отделением лучевой терапии, г. Афула, Израиль, PhD«Познакомилась с образовательным треком "Ожирение". Спасибо авторам за их работу. Трек обобщает имеющиеся знания и синхронизирует их с открытиями современной отечественной и зарубежной науки»
Наталья Александровна Скоблина, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор